16.09.2024

Pello Bilbao fährt in Montréal auf Platz 2

Beim zweiten Worldtour-Rennen in Kanada musste sich Pello Bilbao vom Team BAHRAIN VICTORIOUS nur Tadej Pogacar beugen. Mit einer beherzten Fahrt sicherte er sich in Montréal Rang 2. Zwei Tage zuvor war er in Québec bereits in die Top10 gefahren, was auch Edoardo Zambanini in beiden Rennen gelang.

Bei den beiden Rennen des Grand Prix Cycliste de Québec et Montréal messen sich die besten Radprofis der Welt - schließlich gehören die beiden Eintagesrennen in Kanada zur UCI-Worldtour. Das Team BAHRAIN VICTORIOUS schickte eine Auswahl um Pello Bilbao, Santiago Buitrago und Matej Mohoric ins Rennen, mit Edoardo Zambanini als weiterer Option für Fluchtgruppen. Dazu kam ein Sprintzug um Matevz Govekar, Nicolo Buratti und Nikias Arndt. Schließlich wurde besonders das Rennen in Québec schon öfters im Sprint größerer Gruppen gewonnen. Dagegen war in Montréal aufgrund des anspruchsvolleren Rundkurses nicht mit einem Sprint zu rechnen.

Das Rennen in Montréal wurde bei sommerlichen Bedingungen ausgefahren. Dabei musste der Rundkurs mit der Côte Camilien-Houde 16 mal bewältigt werden, was das Total der Höhenmeter auf 4500 schraubte. Zunächst bildete ein Trio die frühe Flucht, die bis rund 50 Kilometer vor dem Ziel an der Spitze des Rennens blieb. Kurz vor der Einholung griff Matej Mohoric an, holte die Ausreißer ein und ließ sie einen nach dem anderen stehen. Aber gegen das hohe Tempo der Verfolger hatte der Slowene vom Team BAHRAIN VICTORIOUS letztlich keine Chance. Drei Runden vor dem Ziel kam es wieder zum Zusammenschluss, und das Rennen konnte neu beginnen.

Auf der zweitletzten Passage der Côte Camilien-Houde setzte sich Tadej Pogacar nach starker Vorarbeit seiner Mannschaft 24 Kilometer vor dem Ziel ab. Sein Vorsprung wuchs rasch auf über 20 Sekunden an. Dahinter schaffte Pello Bilbao den Sprung in eine erste Verfolgergruppe, welche die Lücke zu Pogacar aber nicht zu schließen vermochte. Auf der letzten Runde setzte sich Pello Bilbao im langen Anstieg aus dieser Gruppe ab und fuhr danach Rang 2 sicher ins Ziel. Mit diesem Podestplatz sorgte der Baske für ein willkommenes Erfolgserlebnis für sich selbst und das Team BAHRAIN VICTORIOUS. Mit Edoardo Zambanini auf Rang 9 schaffte ein weiterer Fahrer des Teams den Sprung in die Top10.

Zwei Tage zuvor hatten sich die Ausreißer in Québec länger behauptet. Die letzten der frühen Angreifer wurden erst eingangs der Schlussrunde gestellt, und in dieser hagelte es dann Angriffe auch bekannter Namen. Aber im Anlauf der Zielgeraden formierte sich wieder eine größere Gruppe, aus der Michael Matthews zu seinem dritten Sieg in Québec sprintete. Mit Pello Bilbao auf Rang 9 und Edoardo Zambanini auf Rang 10 schafften zwei Fahrer vom Team BAHRAIN VICTORIOUS den Sprung in die Top10.

13. GRAND PRIX CYCLISTE DE MONTRÉAL: MONTRÉAL - MONTRÉAL, 209.1KM
1. Tadej Pogacar, SVN, in 5:28.15 Stunden